醫學影像與檢驗學院舉辦“AI+”科研講座
日期:2019-06-28 17:38:32  发布人:醫學影像与检验学院  浏览量:483 打印本文

 

醫學影像與檢驗學院舉辦“AI+”科研講座

 

 

本網訊(通訊員 史林飛 記者 張茜)爲貫徹教育部“六卓越一拔尖”計劃2.0,全面推進新醫科建設,尋求“人工智能+醫學+其它相关学科”的多学科交叉的创新科研思路,培养多学科背景的创新醫學人才。628日上午,醫學影像与检验学院在北湖校区醫學综合大楼2101會議室舉辦主題爲“AI+”科研講座,邀请了湘潭大学国家教育部重点实验室博士胡凯,北京推想科技副总裁博士薛苏闽进行讲学。附屬醫院副院长李庆、部分市内兄弟医院医生、醫學影像与检验学院全体教职工、部分学生代表参与本次讲座。

 

胡凯带来以“智能醫學影像分析”为主题的精彩讲座。胡凯博士从醫學影像的发展背景、存在的问题、人工智能技术及其发展、智能醫學影像分析面临的挑战及发展预期四个方面诠释了醫學影像发展的方向与未来。

 

 

 

 

薛蘇閩則以“醫療AI從應用到科研的體會”闡述了醫療AI的应用及醫學影像深度学习的挑战和机遇。

 

 

 

 

王志強以“5G背景下AI对影像醫學的挑战和机遇”为题,从“5G+AI+影像”的联合应用前景,并结合专业的发展进行了生动讲解。讲座结束后,全体与会人员对人工智能和醫學科学的交叉碰撞、对下一步在“医教研并重、产学研结合”等方面进行了广泛交流和深入探讨。

 

 

 

 

最後王志強作總結發言,感謝胡凱博士、薛蘇閩博士以自身廣博的知識領域向老師們講授了AI与醫學的跨界融合创新带来的巨大的发展机遇,希望以本次讲座为契机,抢抓智能医疗发展的重大战略机遇,围绕醫學标准数据、健康大数据、医疗信息化等方面开展有效合作,打造跨学科研究高地,发挥多学科交叉融合的优势,凝聚不同学科的优秀人才,积极培育多学科、跨学院、有特色的研究团队,促进优秀成果的产出,推动我院新医科创新发展。

 

 

 

 

 

 

 

編輯:張茜 審核:姜航

 

核發:news 點擊數:483 收藏本頁