“機遇與挑戰”:大力推进新文科“社工 + ”专业建设与高素质人才培养
日期:2019-07-10 17:41:57  发布人:050032  浏览量:264 打印本文

【“機遇與挑戰”思想大討論專題報道

 

機遇與挑戰”


大力推进新文科“社工 + ”专业建设与高素质人才培养

——法學院舉辦機遇與挑戰研討會


本網訊(通訊員:謝迎)73日,法學院舉辦“機遇與挑戰:新文科背景下‘社工+’專業建設與高素質人才培養”研討會。校黨委委員、副校長劉衛平、法學院院長周桂英、黨總支書記黎進,以及法學院專業老師、藝術設計學院、醫學部、基礎醫學院等教師代表參加了研討會。會議由法學院副院長、社工教研室主任陳敬勝博士主持。

 

 

本次研討會以“新文科背景下‘社工+’專業建設與高素質人才培養”爲主題進行了廣泛深入地探討。陳敬勝博士首先就本次研討會的目的作說明,倡議與會人員探討新文科背景下社會工作專業如何發展,如何跨專業融合走出一條“社工+”的人才培養新路徑。

 

8a4757fbea2dbdd4bb1c156ea90ec08

劉衛平教授發言

 

研討上,劉衛平就新文科背景下‘社工+’專業建設與高素質人才培養作了發言。面對新文科發展的機遇與挑戰,我校社會工作專業建設必須跳出傳統社工專業建設思維和做法,大力進行顛覆性的改革探索。他建議,新文科背景下社會工作專業建設要圍繞“價值體系+技能體系+创新体系”进行顶层设计,注重强化“三个导向”:一是强化特色导向,在全面准确把握本科专业类教育质量国家标准的基础上,推进“社工+”交叉跨界融合,如社工+法律、社工+医学,打造我校社会工作专业建设与人才培养的特色;二是强化应用导向,要立足于公益培养应用型社工人才,关键抓好教育教學实践环节,注重专业实践、课程实践、科研实践与创业实践“四位一体”的有机链接,培养学生创新与实践能力;三是强化卓越导向,对准教育质量国家标准,持续推进“田野+項目+團隊”人才培養模式,有效推進課程體系、課程思政、課堂教學、課外實踐的“四課”改革,著力實施卓越本科教育和特色社工人才培養實踐。同時,他強調,好思路好規劃關鍵在好好落實,不骛于虛聲,在狠抓落實上下功夫。


法學院周桂英院長就社會工作專業目前發展情況和困境做了介紹,對外我們需要堅持“社工+醫學”,對內需要堅持“社工+法學”。在此基礎上,強化學生的藝術賞析的能力。


醫學部黨總支書記李勇說,康養小鎮建設已納入國家戰略,康養産業是朝陽行業,社工+康養的人才培養模式未來前景看好。


基礎醫學院副院長王岐本說,社工學生總體實踐量不多,建議加強小組化的實驗課,適當減少理論課程。其次掌握實用的基本醫療急救常識及健康檔案管理等能力,在老齡化時代具備一定的實用性。


會議討論氛圍積極熱烈,法學院陳敬勝博士進行了具體工作安排,黎進書記作了會議表態發言,鼓勵法學院各位老師團結一心,腳踏實地共同奮鬥,社工專業一定會迎來專業的春天。會上,臨床學院、公共衛生學院、美術與設計學院、校心理健康教育領導專家及法學院專業老師等分別做了發言。

 

審核:姜航

核發:050032 點擊數:264 收藏本頁