湖南涉外經濟學院外國語學院商務英語系主任鍾伶俐莅臨我院講學
日期:2019-07-03 17:59:10  发布人:外国语學院  浏览量:0 打印本文

 

湖南涉外經濟學院外國語學院商務英語系主任鍾俐莅臨我院講

 

 

    本網訊(通訊員 陳煊 何鉻穎 記者 張茜)6月28日下午两点半,湖南涉外經濟學院外國語學院商務英語系主任鍾俐莅臨我院,爲我院師生做了一場題爲《商務英語專業“五位一体”复合型人才培养模式研究与实践汇报》的學术讲座。讲座由外国语學院院院长张建佳主持。

 

俐首先介绍湖南涉外经济學院商务英语专业发展简况及现状,并展示了其商务英语专业建设取得的标志性成果,最后提出商务英语专业建设的优势与不足和商务英语专业未来发展设想。她指出经济全球化加剧商务英语的人才需求。世界经济一体化已成为必然趋势,在世界多极化、文化多样化、经济全球化时代背景下,商务英语人才需求加剧,基于跨境、跨文化的商务英语人才需求尤为突出,迫切需要高校提高商务英语人才培养的数量和质量。复合型人才培养是高等教育的时代要求和重大使命。在世界经济与中国经济发展利好的背景下,“一带一路”给我国国际贸易带来新机遇,中国企业国际化进入新常态,迫切需要高校培养能胜任国际商务工作的复合型商务英语人才。针对社会对复合型商务英语人才的旺盛需求以及目前商务英语人才培养所存在的问题,湖南涉外经济學院商务英语专业教學团队开展了较为系统、深入的改革。以“语言运用+商务实践能力+人文素养”的人才培养理念为指导,提出了“基本功、人文素养、复合型、应用型”的人才培养目标,构建了以“需求导向、专业改革、校企合作、教赛融通、空间众创”为培养特色的“五位一体”复合型商务英语人才培养模式,经过8年多的改革与实践,在培养理念、课堂教學和实践创新等方面取得了一系列改革成果。

 

最后鍾俐展示了带领學生参加“全国商务英语实践大赛”取得优异成绩:连续五届“商务英语实践大赛”获全国二等奖 1项、三等奖 2项,华中地区冠军 3项、一等奖2项。鍾俐博士向師生們傳授了相應的比賽經驗和技巧,聽講座的師生們都感覺獲益匪淺、深受啓發。

 

 

 

 

图为鍾伶俐博士与老师合影

 

 

圖爲張建佳院長講話

 

 

圖爲講座現場

 

 

图为鍾伶俐博士讲學

 

 

 

 

 

編輯:張茜 審核:姜航

核發:news 點擊數:0 收藏本頁