彭何鋆:知心姐姐的人生堅守
日期:2019-05-08 16:49:51  发布人:050032  浏览量:556 打印本文

彭何鋆:知心姐姐的人生堅守

——記軟件與通信工程學院輔導員彭何鋆

晨之風

 

自從參加工作以來,軟件與通信工程學院輔導員彭何鋆老師就與學生結下了不解之緣。時光荏苒,彈指一揮間,二十年青春歲月飛逝而過。在輔導員這個崗位上,彭何鋆默默奉獻著她的青春芳華。

二十九年前,剛剛參加工作的彭何鋆老師便擔任了原郴州地區教師進修學院的班主任工作。從此以後,她幾乎所有的工作崗位都沒有離開過學生管理工作。她親曆了高校學生管理工作從兼職班主任到專職班主任,再到學生思想政治輔導員的變遷。自己也隨著歲月的鬥轉星移完成了曾經學生眼中的知心姐姐到知心阿姨的芳華蝶變。

 

心中摯愛    始終如一

 

緣起于本性中的那份摯愛,彭何鋆打心眼裏喜歡輔導員這份工作。她喜歡與學生打交道,鍾情于孩子們那份未曾染塵的清純。正因爲如此,在面臨多次崗位抉擇時,彭何鋆老師義無反顧地選擇了輔導員這份職業。彭老師一如既往地選擇了堅守。多年來,彭老師大部分的日程安排幾乎都離不開學生。召開班會、年級會議,到教室查考勤,下寢室檢查衛生,找學生談心談話,調解學生矛盾,迎新,歡送畢業生......等等,每一项工作都要亲力亲为,劳神费力。学生工作无小事,安全稳定重如山,作为辅导员的彭何鋆老师一点都不敢松懈,婆婆妈妈式的千叮咛万嘱咐便成为常态。一个人坚持一段时间做一样工作并不难,难的是几十年如一日的坚持。彭老师对辅导员工作的笃定坚持,对学生们满腔热情,呵护有加,学生们看在眼里,记在心里。同学们亲切地称呼她为“知心姐姐” “知心阿姨”。一有不顺心的事儿,他们都愿意找到彭老师倾诉。去年,当我们走访当年彭老师的学生、长沙某民营企业刘金波总经理时,刘总还念念不忘他们当年的知心姐姐,褒赞之词溢于言表。

 

責任在肩,與愛同行

 

一位哲人說過:“疼愛自己的孩子是本能,而熱愛別人的孩子是神聖!”彭何鋆老師就是用這種大愛胸懷關心自己的學生。

輔導員的工作涵蓋到學生的思想、學習、工作、生活、情感、勞動、社會實踐、文體娛樂、人際關系等方方面面,貫穿了大學生成長的整個大學階段和過程。唯愛,是身爲人師之靈魂;唯愛,是立德樹人之不二法寶;唯滿腔愛心澆灌之下,學生才會“親其師”“信其道”,教師才能真正實現高校輔導員的職責。彭何鋆老師總是春風化雨,用濃濃的愛心呵護著自己的學生。2017級某同學是高位截肢患者,彭老師親自聯系學校領導,爲這位同學專門安排一鋪低位床。該同學因傷口發炎多次住院,彭老師悉心照顧;一位曾親眼看見彭老師面對邪惡凶險挺身而出的同學說:“彭老師像一位母親保護自己的孩子一樣,讓我感受到了師愛的偉大!”“父母把孩子交到我們手裏,我們便有一份沈甸甸的責任。”彭老師如是說。對貧困生、心理問題學生和後進生這三個特殊的群體,彭老師更是裝在心裏。通過一對一談話,針對性幫扶,彭老師幫助他們重拾自信,重塑自我,揚長避短,後發趕超,最終順利走上社會。

 

守望心靈    靜等花開 

 

堅守一天,一月,一年都不算難,難的是堅守幾年、十幾年、幾十年。彭何鋆老師在輔導員工作崗位上默默無私地奉獻著。一分耕耘,一分收獲。她所帶的班級、年級碩果累累,捷報頻傳:省級、校級先進班集體,先進黨支部、軍訓工作先進單位、五四紅旗團支部、學雷鋒先進班集體、優秀主題班會、新生杯籃球賽男子組、女子組雙冠軍、五四青年大合唱第一名。畢業生初次就業率高達99.56%,年級考研率遙遙領先,職業資格證書獲取率占高達22%……今年“七一”前夕,在學校舉行的慶祝中國共産黨成立97周年大會上,彭老師擔任黨支部書記的學生第三黨支部再次獲評學校黨委2016-2018年“先進黨支部”光榮稱號。

彭何鋆在緊張的工作之余不忘提升自身修養和綜合素質。在曆年的輔導員職業技能大賽中,多次獲得主題班會、談心談話、即興演講等單項、綜合素質優秀獎。因工作表現突出,彭老師獲得學校2017年度專業技術考核優秀(嘉獎)。在此之前,彭老師多年來曾多次評爲學校年度專業技術考核優秀(嘉獎)、優秀輔導員、大學生思想政治教育和管理工作優秀指導者。

結合自己的輔導員工作實踐,彭老師大膽地進行一些有益的探索。近年來,她獲得學生思想政治教育校級課題立項多次;指導的班級特色建設項目《習國學·立人生·圓夢想》受到學校學生管理部門好評;

工作案例《一起學生意外傷害事故的處理》因具有較強的借鑒性被載入湖南省《大學生思想政治教育百佳案例》一書。

 

前路漫漫    執著前行

 

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。時代在進步,大學生思想政治教育工作形勢也在不斷變化,已經步入“知天命”之年的彭何鋆老師時常提醒自己,決不能老憑經驗做事,大學生思想政治教育工作必須與時俱進,不斷探索與創新。“只要你把自己融入到學生當中去,繼續做她們的知心姐姐、知心阿姨,哪怕是做到退休也心甘情願,辦法總比困難多!”彭何鋆老師微笑著,說話擲地有聲。

 


審核:姜航

核發:050032 點擊數:556 收藏本頁