蔣建宏:做應用型人才培養的踐行者
日期:2019-05-08 16:48:10  发布人:050032  浏览量:336 打印本文

蔣建宏:做應用型人才培養的踐行者

——記化學生物與環境工程學院優秀黨員蔣建宏

華平

 

蒋建宏,2009年化环学院应用化学本科毕业,2012年硕士研究生毕业后回母校任教。他忠诚于党的教育事业,不断加强自身党性修养,教书育人,诲人不倦。为适应新形势下的教育工作新要求,牢记习近平总书记“四有”即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的要求,积极响应学校内涵建设、转型发展,朝着建设成为特色鲜明的地方性应用技术型本科一流大学目标,他不断向优秀教师和先进教育工作者学习,努力提高自己的教育教學水平,致力于应用型人才的培养。六年来,他结合自己的教学实践经验,总结出应用型人才的“1234”培养模式:“1”就是培养学生“一种”主动性学习的意识,即培养学生学习的积极性与主动性,将学生被动学习转变为主动学习;“2”就是实行“两种”教育方式,即思想教育和实践育人相结合;“3”就是推行“三种”学生课外学习模式,即组内高年级同学指导低年级同学的“传帮带”学习、老师指导性的学习、组内学生与其他院系同学之间的交叉学习,实现跨院系的学习交流;“4”就是完善大学生课外主动创新性学习的“四个结合”,即主动学习与课堂教学内容相结合、课外实验与教师指导性相结合、课外实验与教师科研项目相结合、创新性学习和实践活动相结合。

 

一、銳意進取,做有學識之師

 

他積極參加各種專業培訓學習,不斷提高自己的實驗教學和實驗室管理水平,認真備課、精心准備每一次實驗課,每年均超額完成工作量。在青年教師課堂教學競賽講課比賽中多次獲得化環院二等、三等獎、學校理工類初中級組優勝獎,在2014年度網絡學習空間建設和應用競賽中獲學校二等獎。參與編寫應用技術類型高等學校規劃教材《醫用化學》和《醫用化學實驗》;獲湖南省教學成果三等獎和湘南學院教學成果一等獎,且連續五年獲湘南學院課程教學考核優秀、湘南學院年度工作考核優秀和湘南學院嘉獎。2017年化環院實驗教研室被評爲湘南學院優秀教研室。

他积极参加科學研究,近几年主持湖南省科技计划项目、湖南省教育厅科研项目和湘南学院科研项目等课题4项,参与国家级、省级、校级科研与教研项目课题多项,以第一作者在高等学校化学學報(SCI)、稀土(CSCD)等学术刊物上发表学术论文多篇,获得湖南省第十五届自然科学优秀学术论文二等奖、湖南省化学化工学会第十三届优秀论文三等奖、湖南省教育科學研究优秀论文三等奖、郴州市第九届自然科学优秀学术论文一、二等奖,获得国家授权发明专利证书3项。同时,指导湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目2项、湘南学院大学生研究性学习和创新性实验计划项目2项和湘南学院大学生科研课题1项,指导学生发表学术论文十余篇。

 

二、重任在肩,做解惑之師

 

时刻牢记学校内涵建设、转型发展之职责,脚踏实地,精心组织和指导大学生开展各类创新性学习和创新创业设计工作。据统计6年来他共指导了53个学习实践团队,学生281名,并取得好成绩。如:带领12级应化2班和16级应化师范班获特色班建设资助,荣获“五四红旗团支部”和优秀班集体称号;指导学生参加2014年“创青春”大学生创业大赛获全国铜奖1项、湖南省银奖和铜奖各1项;指导学生参加2014年湘南学院第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获二等奖和三等奖各2项,指导学生参加2014年湖南省第六届大学生课外有机化学化工创新作品竞赛获一等奖1项;指导学生参加2015年湖南省第十一届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛获三等奖1项,湘南学院第七届挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖1项、优胜奖3项;指导学生参加2015年湖南省第七届大学生课外有机化学化工创新作品竞赛获一等奖、二等奖各1项;指导学生参加2016年创青春大学生创业大赛获湖南省铜奖2项;指导学生参加2016年湘南学院第二届“互联网+”大学生创新创业大赛获一等奖、三等奖各1项;指导学生参加2016年湖南省第八届大学生课外有机化学化工创新作品竞赛获二等奖1项、三等奖2项;指导学生参加2017年湖南省第十二届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛获三等奖3项,湘南学院第八届挑战杯课外学术科技作品竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;指导学生参加2017年湖南省第九届大学生课外有机化学化工创新作品竞赛获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;指导学生参加2017年湘南学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛获一等奖、二等奖各1项;指导学生参加2017年湖南省第七届大学生化学化工实验与创新设计竞赛获一等奖1项、三等奖1项等系列奖项;指导学生参加2018年创青春大学生创业大赛获湖南省铜奖1项;指导学生参加2018年湖南省第十届大学生课外有机化学化工创新作品竞赛获一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。其中,牟钊彪、周杰两位同学经过湖南省科技厅选拔,成功入选为第二批、第三批“湖南省大学生科技创新创业菁英培育计划人选”,赴美国进行创新创业培训,在Stanford University、UC Berkeley、UCLA,Sofia University等著名高校进行交流访问。他本人多次获湘南学院挑战杯大学生创业计划竞赛优秀指导老师,湘南学院最佳指导老师,湖南省暑期三下乡社会实践优秀指导者,教职工联系学生制工作优秀个人,化环院优秀班主任,湘南学院共青团工作优秀指导者等荣誉。另外,他还指导化学生命科学协会积极开展相应工作,带领化环院学生团队参加暑期“三下乡”活动,均取得了较好的效果。

 

三、不忘初心,做仁愛之師

 

“作爲一名普通教師,心中是有自己的夢想,希望自己成爲一名有方向感的教師、有約束感的教師、有責任感的教師、有奮鬥感的教師、有專業感的教師、有親和感的教師,而要實現這一切,首要的是不忘自己的教育初心”,在采訪他時如是說。化環院領導和老師反映,正因爲他牢記自己的教育初心,才沒有忘記自己最初回母校工作的本意,才除去了塵世間的浮躁與誘惑,才一步一步地實現他自己的夢想。他的最大的優點就是工作服從安排、不講價錢,做任何事情都是一絲不苟,任勞任怨。無論是指導學生學科實驗技能競賽,還是指導大學生創新性學習以及各類創新創業設計大賽,都能做到盡心盡力、加班加點,以實驗室爲家、不厭其煩的指導每一個學習團隊、每一個學生。正是他付出了辛勤勞作,才使得我們化環院這些年在省級學科技能競賽、大學生創新性學習項目和大學生創新創業設計比賽取得了好成績。他無私的奉獻精神和無微不至的關懷,也深深地感染著學生、教育著學生。據學生輔導員說,經他指導的學生入黨的多、有科研成果的多、一次性就業的多。在采訪2018屆畢業生牟钊彪同學說,大一我就加入了蔣建宏老師的課題組,在科研項目研究過程中進一步提升了自己對學化學的興趣。他在回憶中說到大學四年,蔣老師在生活、學習都給予了他無私的關心和幫助,特別是他嚴謹的的科研態度讓我受益匪淺。在蔣老師指導下從申報校級課題到省級、國家級項目,從參加各類學科競賽到發表學術論文,每一次進步都傾注了蔣老師大量心血,體現了他的高尚情懷和仁愛之心。我也實現了自己考研夢——以排名第二的成績錄取到廈門大學。

 


審核:姜航

核發:050032 點擊數:336 收藏本頁